mayo 6, 2024

Resumen del día de descanso 2 de la Vuelta a España: Sepp Kuss podría ganar y es algo realmente importante

La Vuelta a España 2023 se encamina hacia un final emocionante, con un estadounidense a punto de ganar la carrera en general y su equipo listo para hacer historia dos veces. Aquí hay un resumen rápido de lo que sucedió durante el primer día de descanso y qué esperar en la agotadora última semana del Gran Tour de España:

¿Quién ganará?

A falta de seis etapas para finalizar la última Gran Vuelta de la temporada, el estadounidense Seb Kuss (Jumbo-Wizma) todavía luce el maillot rojo como líder general de la Vuelta. Gus, el primer estadounidense masculino en liderar el Grand Tour en una década, avanzó a la clasificación general después de ganar la Etapa 6 con una escapada, luego se quedó con la camiseta después de terminar con el grupo líder en la Etapa 8.

Su mayor prueba llegó en la etapa 10, la única contrarreloj individual de la Vuelta. Pero Kuz-Than, que cumplió 29 años el miércoles, hizo bien en mantener su liderazgo, perdiendo algo de tiempo frente a sus rivales, pero no lo suficiente como para amenazar su lugar en la general.

78ª Vuelta a España 2023 Etapa 10

Alejandro Hassenstein//Buenas fotos

Ayudando a sus posibilidades están Primos Roglic de Eslovenia a 1:37 y Jonas Wingegaard de Dinamarca a 1:44, dos compañeros de Jumbo-Wizma en segundo y tercer lugar en la general. Si el equipo corre tan bien como lo ha hecho en las dos primeras semanas, y Gus evita un mal día en una de las muchas etapas de montaña que quedan en la carrera de este año, debería llevarse a casa la primera victoria en el Gran Tour de Estados Unidos desde que ganó Chris Horner. La Vuelta en 2013.

En cuanto al resto de la Vuelta, el australiano Caden Groves (Alpesin-Dessiunink) se dirige a la clasificación por puntos de la Vuelta vistiendo el maillot verde en la última semana de la carrera; Y el belga Remco Evenepoel, cuyas esperanzas de general se desvanecieron después de perder 27 minutos ante el campeón defensor en la etapa 13, lleva la camiseta de lunares al frente de la clasificación del Rey de la Montaña de la Vuelta. El español Juan Ayuzo (UAE Team Emirates), el primer corredor no jumbo en la clasificación general, viste el maillot blanco como el mejor corredor joven actual de la Vuelta.

READ  Desde España: el veredicto del Real Madrid sobre el traslado del Manchester City a Earling Holland revelado en medio de los vínculos de Kylian Mbabane

Qué pasó

La segunda semana de la Vuelta comenzó con la única contrarreloj individual de la carrera, una carrera contrarreloj de 25,8 kilómetros en Valladolid. El italiano Filippo Canna (INEOS Grenadiers) ganó la etapa (salvando parcialmente la terrible carrera de su equipo hasta el momento) y Evenpole terminó segundo, ganando algo de tiempo sobre el resto de los favoritos de la general. Gus, que empezó la semana con un colchón de más de dos minutos, montó admirablemente, perdiendo tiempo frente a Evenboel, Roglik, Ayuzo y Wingegard, pero no lo suficiente como para acabar con sus esperanzas de ganar la carrera general.

La etapa 11 supuso el primer final en cumbre de la segunda semana y consiguió una gran ventaja sobre una escapada. El español Jesús Herrada (Cofidis) ganó la etapa en La Laguna Negra, mientras que los favoritos de la general terminaron todos juntos después de 5 minutos. La etapa 12 terminó con el grupo corriendo, el argentino Juan Sebastián Molano superó a Groves en Zaragoza, mientras que los favoritos de la carrera terminaron sanos y salvos en el grupo en anticipación de un choque en la etapa 13.

Y con razón: la etapa 13 presenta cuatro grandes subidas a los Pirineos en sólo 134,7 km, con un final en la cima del infame Col du Tourmalet, la subida más famosa de los Pirineos.

Al final, resultó ser un día para olvidar para Evenpoel, que abandonó en el Col d’Aubisque antes de la mitad de la etapa y vio cómo sus esperanzas de defender su título de 2022 se esfumaban. El belga perdió en 27:05 del día, perdiendo la clasificación general de la Vuelta.

En la carretera, resultó ser otro día dominante para Jumbo-Wisma, con Vingegaard ganando la etapa y Kuss y Roglič terminando segundo y tercero, aumentando la ventaja general de los estadounidenses y del equipo. Ayuzo abrió el camino hasta el cuarto puesto cinco segundos después de Roglik, pero el daño ya estaba hecho: los tres favoritos del Jumbo ocuparon ahora los tres primeros puestos de la general, dando al equipo una ventaja numérica y estratégica.

No hubo cambios en la cima de la general durante el fin de semana. Evenboel se recuperó de la escapada con determinación para ganar la etapa 14. El belga volvió a la carretera el domingo, pero quedó segundo en la semana en Legunberry, superando al portugués Rui Costa (Intermarche-Circus-Vandy), al colombiano Santiago Buitrago (Bahrain-Victorious) y al alemán Lennard Camna. Emocionantemente íntimo. Tras la fuga, el UAE Team Emirates hizo todo lo posible para romper el dominio de Jumbo sobre el pelotón perseguidor, pero fue en vano.

READ  Las tarifas aéreas españolas y los precios de los hoteles suben antes de la final del Rangers en Sevilla

¿Qué hemos aprendido?

La Vuelta a España 2023 ahora será recordada como la mayor actuación o el mayor colapso de un equipo en la historia del ciclismo profesional masculino. Ningún equipo ha ganado nunca tres Grandes Vueltas en una temporada, y ningún equipo ha logrado jamás los tres podios en una Gran Vuelta, y ahora Jumbo-Wizma está preparado para lograr ambas cosas en la Vuelta de este año. En este punto, sólo un virus estomacal que se propaga rápidamente puede descarrilar sus planes.

Para Gus, no hay muchas posibilidades de que uno de sus compañeros de equipo lo alcance, ni siquiera lo intentarán. La cima de la etapa 17 es el único día que arruina sus planes (casi es su cumpleaños) en la cima del Angliru.

Una subida de 12,5 km con una pendiente promedio del 10 por ciento (y largos que alcanzan el 24 por ciento), el Angluru es la subida más difícil de toda la Vuelta. No hay dónde esconderse en las empinadas laderas superiores del Angliru y el trabajo en equipo a menudo se pierde. Si Gus muestra signos de debilidad, Roklik y Wingegard no tendrán más remedio que dejarlo para dedicarse a los objetivos generales del equipo.

Pero Gus ya ha demostrado ser uno de los mejores escaladores de la carrera y dice que cada semana se vuelve más fuerte. Así que hay pocas razones para sospechar que no se manejará bien, especialmente porque aparentemente nadie puede desafiar al estadounidense ni a su equipo. Ayuzo, con la esperanza de adelantar a uno de los capitanes del equipo y llegar al podio final, pero a 53 segundos de Wingegard, era una posibilidad remota.

¿Que sigue?

La tercera semana comienza con la Etapa 16, una etapa principal plana que comienza a lo largo de la costa pero termina en la cima subiendo a La Hermida en Categoría 2, una subida de 5 km con pendientes que alcanzan el 14 por ciento. La etapa 17 rivaliza con la etapa 13 de la Vuelta 2023, la más dura. Una etapa de 122,6 km con tres subidas categorizadas, que culmina con el final en la cima del Alto de l’Angleireu, «más allá de la categoría», es el punto central de la última semana.

READ  Previa Vuelta a España Etapa 20: Un choque de cinco colinas con Madrid en el horizonte

La etapa 18 trae aún más escalada con cinco ascensiones clasificadas incluida la cima de la categoría La Cruz de Linares. El día después de la cumbre del Angliru, debería ser un día de escapada lleno de corredores de la general con la esperanza de ganar la etapa. La subida final, tal vez unos minutos más tarde. Cualquier corredor que haya sobrevivido a las últimas dos semanas apreciará la etapa 19: es una de las más planas de la Vuelta de este año.

Si la Vuelta aún está indecisa, la Etapa 20 resolverá las cosas de una vez por todas en una etapa de 208 km (la más larga de la carrera de este año) con diez subidas clasificadas a través de las montañas de Guadarrama en las afueras de Madrid (esa no es una ortografía). Todas las subidas son de Categoría 3, pero suman más de 4.000 metros de desnivel positivo, lo que significa que la Etapa 20 debería llevar la lucha por la victoria de la Vuelta a España 2023 a un final dramático, justo antes de que la Etapa 21 inicie oficialmente la carrera. Acércate a Madrid con una etapa llana que brinda a los velocistas restantes de la Vuelta una última oportunidad de brillar.

alfabeto

Desde que se enganchó al ciclismo profesional mientras veía a Lance Armstrong ganar el Campeonato Profesional de EE. UU. de 1993 en Filadelfia, Wit Yost, colaborador ciclista desde hace mucho tiempo, ha corrido sobre los adoquines belgas, ha ayudado a formar un equipo proeuropeo y ha dirigido el equipo desde Malasia hasta el Mont Ventoux como subdirector. . juego. Actualmente vive en Pensilvania con su esposa y su hijo, trabaja como subdirector de una escuela secundaria y juega a Dungeons & Dragons por las noches.