abril 29, 2024

San Diego State contraataca y vence al No. 13 Gonzaga 84-74 en Spokane

La biblioteca del Centro Foley está ubicada en el medio del campus de Gonzaga, frente a un parque del Centro Atlético McCarthy, donde los Bulldogs, clasificados en el puesto 13, juegan sus partidos de baloncesto en casa.

Era difícil decir cuál estuvo más tranquilo el viernes por la noche.

Tal como lo hizo hace 13 años, el estado de San Diego ha amordazado al aterrador y feroz Kennel Club. En 2010, fue un juego de tres puntos en el que Kawhi Leonard llevó a los aztecas a una de las victorias más emblemáticas en la historia del programa. Y el viernes por la noche ni siquiera estuvo cerca.

Los aztecas obtuvieron la victoria distintiva que faltaba en su currículum, subiendo hasta 15 puntos y ganando 84-74 contra un programa que ha alcanzado 25 torneos consecutivos del Torneo de la NCAA (y ocho Sweet 16 consecutivos) y en un lugar donde los visitantes han estado 1-88 en los últimos cinco años.

Estadísticas más sorprendentes:

Rompió la racha de 59 victorias consecutivas en casa de los Zags fuera de la conferencia que se remontaba a ocho años atrás. Fue su mayor derrota en casa desde un déficit de 11 puntos el 8 de diciembre de 2012 ante el No. 13 Illinois. Fue solo su derrota número 13 en 285 juegos en el McCarthy Athletic Center desde que abrió en 2004.

SDSU ahora tiene dos de esos 13.

“Sólo pienso en lo logrado que es venir aquí y ganar”, dijo Dutcher, sacudiendo la cabeza. «Juegan contra muchos buenos equipos, pero ninguno quiere venir aquí y jugar. Juegan de forma neutral».

“Muchos muchachos jugaron con arrogancia esta noche, ofensiva y defensivamente”, dijo el guardia senior Darrion Trammell. «Lo buscábamos. Estábamos encerrados».

Los Aztecas (11-2) ganaron el juego en 40 minutos físicos y a veces agotadores a pesar de los problemas de faltas de Lamont Butler y las noches fuera de la cancha de sus compañeros de primer año Micah Parrish y Elijah Saunders. Pero realmente lo han ganado en las últimas semanas, lo que ha sido su mejor práctica de la temporada.

Por fin están sanos. Trabajaron incansablemente en los sets de Gonzaga y agregaron algunas nuevas arrugas ofensivas propias. Tradicionalmente, cada uno lanza un tiro desde media cancha al final de la tanda de penaltis de la mañana, y el viernes hicieron tres.

READ  Los Bucs rescinden el contrato del cuerpo técnico de Cole Beasley

No entraron en pánico cuando perdían por ocho goles al final de la primera mitad y ganaban por uno en el descanso.

No entraron en pánico cuando una ventaja de 15 puntos se redujo a dos puntos después de una pérdida tras otra ante la presión 1-2-2 de Gonzaga. Reece Waters anotó un triple por el lado derecho. El estudiante de segundo año Myles Byrd, quien jugó los minutos más importantes de su carrera en lugar de Parrish, anotó uno desde la esquina izquierda. Jaedon LeDee luego venció a los Zags en territorio en el descanso para conseguir una canasta fácil, algo más en lo que trabajaron durante toda la semana.

El delantero de San Diego State, Jay Ball, arriba, comete una falta sobre el guardia de Gonzaga, Dusty Strummer.

(Joven Kwak/Associated Press)

Jay Ball, otro jugador de la banca que estaba en la cancha en el horario de máxima audiencia, puso el signo de exclamación con una enfática volcada.

«Merecen mucho crédito por venir de visita y jugar muy bien», dijo el entrenador de Gonzaga, Mark Few. «Algunos de nuestros jugadores dieron un paso al frente y anotaron tiros importantes. Corrimos el balón hacia algunos de esos muchachos y ellos hicieron un buen trabajo entregándolo».

Los aztecas jugaron aquí por última vez, en 2017, quedando atrás 61-31. Esta vez, lideraron 62-47 y Few pidió enojado su segundo tiempo muerto de la primera mitad.

En los minutos finales del primer tiempo, los aztecas derrotaron a los Zags 31-10.

Esto no sucede en una perrera.

«Pensé que les habíamos jugado duro», dijo Dutcher. «Siempre hay X y O. ¿Queríamos atacar mejor a la prensa? Le dimos muchas vueltas. Pero encontramos una manera de mantenernos concentrados, seguir haciendo paradas y hacer suficientes jugadas para ganar. Este es un lugar difícil para ganar. «.

Waters finalmente falló un tiro libre después de 42 de 42 en la apertura de la temporada, pero no sacará mucho de sí mismo. Logró 22 puntos, el máximo del juego, con 8 de 11 tiros en 35 minutos.

LeDee terminó con 20 puntos después de acertar 1 de 6 en la primera mitad. Trammell tuvo el gran juego que la gente del programa espera durante las últimas dos semanas, acertando sus primeros cuatro tiros y anotando 15 de sus 17 puntos en la primera mitad. Bird anotó nueve puntos y cuatro rebotes en 23 minutos mientras los aztecas, gravemente dañados, superaron a Gonzaga 32-11 (sí, leíste bien).

READ  Los Wolves están considerando varias opciones nuevas para quedarse en Arizona, planeando no contar con otro voto

Los Zags (9-4) obtuvieron 20 puntos del traspaso de Wyoming, Graham Icke, 16 de Anton Watson y 15 del traspaso de Creighton, Ryan Nembhard, además de nueve asistencias. Pero acertaron 11 de 17 desde la línea en la segunda mitad después de haber acertado 8 de 8 en la primera mitad. Las ocho pérdidas de balón en la segunda parte tampoco ayudaron.

Tampoco lo fue la falta técnica del estudiante de primer año Dusty Strummer que condujo a una jugada de cuatro puntos para SDSU (dos tiros libres y una canasta en la posesión siguiente) cuando se suponía que los Zags recibirían el balón después de una falta de los aztecas.

«No necesitamos chirriar», dijo Little. «Estos son algunos de esos errores mentales. Fue un estúpido error técnico de nuestra parte que no debería haber ocurrido, y es imperdonable».

Los Zags parecieron despegar felices al final de la primera mitad, tomando una ventaja de 35-27. LeDee estaba luchando por anotar contra el igualmente físico Ike. Butler fue enviado a la banca por dos faltas y solo jugó 10 minutos y medio (y nada en los últimos 10:48). Parrish se dirigía a una noche de 1 contra 6 con algunos balones aéreos (y -12 puntos con él en la cancha).

¿Salvador? Trammell, quien se perdió el último mes de práctica de pretemporada después de agravar una vieja lesión en el hombro, se perdió el primer partido y no anotó cifras dobles en los siguientes siete juegos. Su máximo de la temporada: 11 puntos. Su total de puntos contra Stanford el 21 de diciembre: seis puntos.

El guardia estatal de San Diego, Darrion Trammell (12), disparó mientras era presionado por el guardia de Gonzaga, Nolan Hickman.

Viernes por la noche: anotó 10 puntos en sus primeros cinco minutos en la cancha y 15 puntos en la primera mitad con 6 de 9 tiros, acertando 3 de 5 triples. Esto incluyó un triple que golpeó el aro lateral, rebotó y rodó hacia adentro. Y 25 pies (¿o eran 28?) en el timbre del reloj de lanzamiento que de alguna manera preparó con un defensor más alto colgando sobre él.

READ  Los senadores despiden al entrenador DJ Smith después de 26 juegos en 2023-24: por qué Ottawa tomó la decisión ahora

«Es un gran juego para lograr la fuga», dijo Trammell. «El entrenador holandés creyó en mí y puso el balón en mis manos. Siento que cuando juego con equipos como éste, en partidos muy competitivos, es cuando florezco. Amo toda la competición. Es una gran oportunidad para mostrárselo al mundo. que puedo hacer.»

Un tiro en salto de Waters y un tiro de esquina de Saunders completaron una bandeja de 7-0 que le dio a los Aztecas una ventaja de 38-37 en el descanso.

Considere: los Zags han estado perdiendo por un total de 13 segundos en sus últimos cinco juegos en casa (o 200 minutos) y no han estado perdiendo en el entretiempo en Kennel desde el 20 de febrero de 2020, contra la USF.

Estuvieron perdiendo 31-22 en ese juego y remontaron para ganar 71-54.

Esta vez no había vuelta atrás.

Si Ball no hubiera recibido una falta técnica por colgarse del aro faltando cinco segundos, dándole a los Zags un tiro libre, la derrota habría empatado como la derrota más desigual en los 20 años de historia del McCarthy Athletic Center.

«Gonzaga es un buen equipo», dijo Waters, «pero tengo confianza en contra quién jugamos, especialmente con el equipo que tenemos». Se nos ocurrió el doblaje. Nos hemos preparado para esto. «Todos estaban preparados mental y físicamente».

El delantero de San Diego State, Myles Hyde, hace mates durante la primera mitad.

NÓTESE BIEN

A continuación: primer partido de Mountain West contra Fresno State el 3 de enero en Viejas Arena (7:30 p.m., Fox Sports 1)… Los aztecas superaron en tiros a los Zags entre un 50 y un 41,9 por ciento. Los Zags estuvieron solo 5 de 19 detrás del arco… Personal directivo: Michael Reed, Michael Irving, Doug Shouse… Un aficionado hizo un tiro a media cancha durante un tiempo muerto en la primera mitad, ganando $1,200… Los Aztecas Fue con una rotación de nueve hombres relativamente temprano. Gonzaga jugó siete veces en el primer lugar, una de las cuales fue de apenas ocho minutos. Nembhard y Watson nunca se levantaron de la cancha… SDSU ahora tiene marca de 4-1 en Spokane: una victoria en el Kennel en 2010 y dos victorias en Spokane Arena en el Torneo de la NCAA de 2014, cuando Xavier Thames llevó a los Aztecas al Sweet 16. El Torneo de la NCAA regresa a Spokane este fin de semana inaugural de la temporada.