abril 23, 2024

España venció a Japón 3-1 para ganar la Copa Mundial Femenina Sub-20 2022:

España ganó la Copa Mundial Femenina Sub-20 Costa Rica-2022 el domingo con una victoria de 3-1 sobre Japón en la final, una victoria que podría vengar su derrota en la final hace cuatro años por su primer título de la Copa del Mundo.

En el partido disputado en el Estadio Nacional de San José, marcaron los goles la goleadora del Mundial Inma Caparro (12), la española Salma Parallulo (22, 27 de penal) y Suzu Amano (47). Marcó para Japón.

El delantero sevillista Caparro finalizó su participación en el Mundial con ocho goles en seis partidos, seguido por la japonesa Maika Hamano con cuatro goles y Yuzuki Yamamoto con tres.

Hamano ganó el Balón de Oro de la Copa del Mundo por delante de Caparó que ganó el Balón de Plata y la brasileña Tarciane el Balón de Bronce. El Guante de Oro fue para el portero español Dexel Fond.

Brasil venció a Holanda 4-1 en el juego de consolación para terminar tercero.

España logró marcar

Con el triunfo, España llegó a su primera Copa Mundial Femenina Sub-20, tras perder la final ante Japón precisamente en Francia-2018, sin embargo, salvo los entrenadores Pedro López y Futoshi Ikeda, ninguna de las jugadoras de esa cita repitió.

«Hubiera sido muy doloroso, una carga enorme perder de nuevo» contra Japón, dijo López.

Sin embargo, “no me gusta la palabra venganza porque es como si tuviera un dolor o algo contra Japón, no tengo nada contra Japón, al contrario, me hace mejor entrenador”, agregó.

Estados Unidos y Alemania son los equipos con más títulos de la Copa del Mundo en esta categoría con tres cada uno, Corea del Norte con dos y Japón y España con uno cada uno.

READ  Edda Wind traslada SOV a nuevos edificios en Sri Lanka y España

Las españolas sumaron otro trofeo para el fútbol femenino, donde son las vigentes campeonas del Mundial Sub-17 y del Europeo Sub-19.

España en la primera mitad

La Rojita paró el partido en el minuto 15, con Caparro y Paralluo sellando su dominio en la primera media hora de partido.

López salió con el mediocampo congestionado para evitar espacios que facilitaran los rápidos ataques del Samurai Azul.

Con las jugadoras del FC Barcelona Ariadna Mingueza y Julia Bartel tirando de los hilos, las ibéricas salían decididas a controlar el tiempo, con Caparro y Baralulolo intercambiando posiciones en ataque.

Ese dominio pronto se reflejó en el marcador, ya que Caparro derribó un balón aéreo con el torso y batió al portero con un toque delicado, un nuevo testimonio del nivel de gracia del sevillista.

Parallulo sumó a su cuenta cuando recibió un balón largo, se encontró sola frente a la portera y la batió por debajo.

Cinco minutos después, el balón pegó en el brazo de un defensa japonés tras un pase descuidado a Baralullo. El penalti lo paró el atacante de España que de zurdazo del propio portero, que sólo tuvo que mirar.

«Nunca viví algo así en una final, contra un equipo como Japón, un primer tiempo fantástico», dijo López.

España en la segunda parte

En la segunda parte, Amano descontó para Japón tras un error defensivo en una jugada a balón parado.

Con el gol, los japoneses aumentaron la presión y buscaron atacar a gran velocidad y posesiones largas, con la multitud vitoreando.

El grupo Tierra del Sol Naciente se acercó peligrosamente a territorio español, junto con varias incursiones, que fueron destruidas a duras penas por los defensores.

READ  Las acciones europeas subieron el martes, excepto las españolas i...

Los nipones abusaron en ocasiones de balones aéreos, donde los españoles demostraron su superioridad.

En los minutos finales, España, superada físicamente por su rival, con tres defensas centrales, se limitó a aguantar los golpes y contragolpear con balones largos, pero Japón no pudo marcar y perdió por el mismo marcador que estaba derrotado. Hace cuatro años en la final española.