canada

Requisitos para ir a canada a trabajar

Facebook
Twitter
WhatsApp

Para poder trabajar en Canadá de forma temporal, la mayoría de los trabajadores extranjeros necesitan un permiso de trabajo.

Para los trabajadores extranjeros, generalmente se requiere una oferta de empleo de un empleador canadiense antes de que el trabajador pueda obtener un permiso de trabajo temporal del Ministerio de Empleo y Desarrollo Social de Canadá (ESDC). Hay varios pasos en este proceso. Dependiendo del país de ciudadanía del trabajador extranjero, puede ser necesario obtener una Visa de Residente Temporal (TRV) para poder entrar a Canadá.

Paso 1: El empleador solicita una evaluación del impacto en el mercado laboral, si es necesario

Antes de que un Permiso de Trabajo Temporal pueda ser emitido, el empleador canadiense que desea contratar a un trabajador extranjero temporal puede necesitar solicitar y recibir una Evaluación del Impacto en el Mercado Laboral (LMIA) positiva por parte de la EESD, la cual otorgará una LMIA positiva si está convencido de que no hay ningún ciudadano o residente permanente canadiense disponible para realizar el trabajo.

Los permisos de trabajo pueden ser emitidos por funcionarios de inmigración canadienses sin el requisito LMIA en un número limitado de situaciones, como sigue:

  • En virtud de acuerdos internacionales, como el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN)
  • Debido a los importantes beneficios económicos, sociales o culturales que la actividad laboral aportará a los canadienses.
  • Como parte de los acuerdos recíprocos, Canadá y sus provincias/territorios han firmado acuerdos con otros países, tales como programas de intercambio de jóvenes y profesores.
  • Para que los estudiantes internacionales que estudian en Canadá puedan cumplir con los requisitos académicos, conocidos como colocaciones cooperativas.
  • Permitir que los cónyuges/parejas de derecho común del Permiso de Trabajo y ciertos titulares de Permisos de Estudio en Canadá trabajen en Canadá.
  • Porque la naturaleza de la obra es caritativa o religiosa.
  • Reconociendo que ciertas personas que se encuentran en el Canadá por razones distintas de las mencionadas anteriormente, como la presentación de una solicitud de asilo, necesitan mantenerse por sí mismas.

Paso 2: El empleador extiende la oferta de trabajo temporal

Una vez que se concede la LMIA, el empleador canadiense puede ofrecer una oferta de trabajo temporal al trabajador extranjero. El empleador debe enviar una copia de la LMIA positiva junto con una carta de oferta de trabajo detallada al trabajador extranjero.

Paso 3: El trabajador extranjero solicita el permiso de trabajo

Con estos documentos, el trabajador extranjero puede solicitar a la EESD un permiso de trabajo temporal de Canadá.

Si el empleador canadiense que está contratando se encuentra en la provincia de Quebec, el trabajador extranjero también puede necesitar obtener un Certificado de Aceptación de Quebec (CAQ) para poder trabajar temporalmente en Quebec. Hay un número de profesiones en Quebec que son “facilitadas” y elegibles para un procesamiento simplificado. Los esfuerzos locales de reclutamiento no necesitan ser realizados por los empleadores como parte de sus solicitudes para contratar trabajadores extranjeros temporales para estos puestos en Quebec.

Paso 4: Se expide el permiso de trabajo

Un funcionario de la Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá (CBSA) expedirá el permiso de trabajo temporal de Canadá en el punto de entrada cuando el trabajador extranjero llegue a Canadá.

¿Tiene una oferta de trabajo canadiense y necesita un permiso de trabajo?

En casi todos los casos, las personas con una oferta de trabajo de un empleador canadiense deben obtener un permiso de trabajo temporal para realizar un trabajo en Canadá.

Un Permiso de Trabajo Temporal puede ser expedido por un período de tiempo que va desde unos pocos días hasta unos pocos años. En la mayoría de los casos, el proceso de solicitud de un permiso de trabajo es doble. En primer lugar, el empleador canadiense debe recibir permiso del gobierno para contratar fuera de Canadá. Una vez que este permiso ha sido otorgado, el empleado designado debe solicitar y recibir su Permiso de Trabajo.

Un Permiso de Trabajo otorgado para un trabajo específico en Canadá estará vinculado a ese trabajo. Por consiguiente, un empleado sólo puede trabajar para el empleador especificado en su permiso de trabajo. Si él o ella encuentra un empleo diferente y todavía no tiene estatus de residente permanente, él o ella debe solicitar y recibir un nuevo Permiso de Trabajo antes de realizar otro trabajo en Canadá.

Hay varias maneras de obtener un permiso de trabajo. Dependiendo de la nacionalidad, ocupación y trabajo previsto en Canadá, puede haber posibilidades de acelerar el proceso.

¿Es un empleador canadiense que necesita obtener un permiso de trabajo para los nuevos empleados?

El Servicio de Permisos de Trabajo de Campbell Cohen puede encargarse de todo el proceso de permisos de trabajo tanto para los empleadores canadienses como para los trabajadores extranjeros.

Tenga en cuenta que un Permiso de Trabajo Temporal de Canadá es para aquellos trabajadores extranjeros que planean trabajar en Canadá por un período de tiempo limitado. Para trabajar y vivir en Canadá de forma permanente, los trabajadores extranjeros deben realizar el proceso de inmigración canadiense. Sin embargo, un Permiso de Trabajo Temporal puede ser un peldaño hacia los residentes permanentes canadienses. Una vez en Canadá con un Permiso de Trabajo Temporal, un trabajador extranjero puede calificar para la inmigración canadiense (Residencia permanente) bajo la Clase de Experiencia Canadiense (CEC), a través de una categoría de Trabajador Calificado, o a través de uno de los Programas Provinciales para Nominados.

Trabajar en Canadá: Datos básicos

  • A efectos de la inmigración canadiense, el término “trabajo” se define como una actividad remunerada o una actividad que compite directamente con las actividades de los ciudadanos canadienses o de los residentes permanentes en el mercado laboral canadiense.
  • Las autoridades de inmigración canadienses exigen que se expida un permiso de trabajo para un número limitado de actividades relacionadas con el trabajo en Canadá.
  • Una oferta de trabajo de un empleador canadiense suele ser un requisito previo para recibir un permiso de trabajo canadiense.
  • En algunos casos, las regulaciones de inmigración canadienses permiten Permisos de Trabajo Abiertos, los cuales no son específicos del empleador.
  • Los permisos de trabajo son siempre de carácter temporal, pero a menudo se pueden extender desde el interior de Canadá.
  • Normalmente, los permisos de trabajo sólo serán concedidos por las autoridades de inmigración canadienses si están respaldados por una carta positiva de “Labour Market Impact Assessment” (LMIA) emitida por Employment and Social Development Canada (ESDC), que indique que el empleo propuesto no afectará negativamente a los trabajadores canadienses.
Facebook
Twitter
WhatsApp

Artículos Recomendados